Die Aktion fand unter der Leitung von Oberärztin Margot Scheel-Deja, der Leiterin des zertifizierten Diabeteszentrums, statt. Gemeinsam mit dem erfahrenen Koch Daniel Weise und den Diabetesberaterinnen Susanne Welp und Andrea Rastedt begleitete sie die jungen Teilnehmer*innen durch den Tag. 30 Kinder hatten sich für das Event angemeldet, und die Freude über das gemeinsame Pizza-Backen und Essen war deutlich spürbar. Unter den Teilnehmern fanden sich auch einige Geschwister der betroffenen Kinder, da der richtige Umgang mit Diabetes nur gelingen kann, wenn die ganze Familie als Team funktioniert.
Diabetes Typ 1 ist eine Autoimmunerkrankung, bei der die körpereigenen Antikörper die Betazellen der Bauchspeicheldrüse zerstören, die für die Insulinproduktion verantwortlich sind. Ein niedriger Insulinspiegel führt zu erhöhtem Blutzucker, was Symptome wie verstärktes Trinken, vermehrtes Wasserlassen, Gewichtsabnahme, Müdigkeit und Abgeschlagenheit verursacht. Die betroffenen Kinder müssen ihr Leben lang Insulin erhalten, um den Blutzuckerspiegel auszugleichen.